Back To Top

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Малина летняя "Глен Ампл"
Желтоплодная малина "Золотые купала"
Черноплодная малина "Кумберленд черный"
Розовоплодная малина "Валентина"
Штамбовая малина "Сказка"

Плодово-ягодный питомник "Малиновый рай"

dj РАССЫЛКА САЖЕНЦЕВ ПОЧТОЙ

Тел: +7(999)688 99 00 +7(915)880 41 01

e-mail: letunoks@mail.ru

Get Adobe Flash player
Алеся Описание
 

Дерево яблони Алеся является невысоким, что в большой мере делает уход за этим растением и сбор урожая проще. Это является позитивной чертой для маленьких и больших хозяйств. И хотя растение обладает компактными размерами, оно дает богатый урожай, так как его плоды размещены плотно на кроне дерева. Эти яблони дают плоды каждый год, в то же время, первый рожай можно получить уже через 4-5 лет после посадки. Само дерево хорошо переносит зиму. Так его морозоустойчивость немного выше, нежели у Антоновки. Важно отметить, что в садах с Алесей не часто случаются эпидемии парши и мучнистой росы, так как это растение обладает высокой устойчивостью к ним. Если говорить о самих плодах этого дерева, то их описание многих подтолкнет к покупке саженца этого сорта. В частности эти яблоки являются довольно крупными по своему размеру, они весят около 150 г. И имеют злено-желтую кожуру с гладкой поверхностью. Когда яблоко созревает, оно немного покрывается розовым румянцем. Мякоть плода – сочная, белая и имеет кисло-сладкий вкус. Аромат сорта Алеся является довольно стойким и приятным, в зимнее время он напоминает о забытом запахе летных фруктов.

 

Антей Описание
 

Дерево средерослое, в высоту достигает 2,5 метров. Плоды крупные и очень крупные — весом 200 г и более. Не мельчают даже при неблагоприятных условиях. Форму имеют округло-коническую, слегка уплощенную, с мягко выраженной ребристостью. Основной окрас плода — зеленый, покровный окрас — насыщенного красного или бордового цвета в виде размытого по всей поверхности румянца. На большей части плодов присутствует восковой налет, что придает им сизый оттенок. Блюдце плода глубокое, средней ширины, с выраженными складками. Чашелистики плотно сомкнуты, и чашечка, как правило, закрытая. Полуоткрытая чашечка встречается редко. Воронка плода глубокая, изнутри покрыта ржавым налетом. У плодов, занимающих центральное положение на плодовой сумке, плодоножка короткая, у остальных плодов — более длинная. Семенные камеры сообщаются между собой через осевую полость. Семена сорта Антей клиновидные, граненые, темно-коричневого цвета. Средней величины сердечко имеет форму луковицы. Подчашечная трубка короткая, воронковидная.

 

Антоновка обыкновенная Описание
 

Сорт яблони раннезимний, обычный срок съема плодов – середина сентября. Продолжительность хранения – до 90 дней, после обработки антиоксидантами – на месяц дольше. В хранении плоды часто заболевают «загаром». Плоды потребляются в свежем виде и хороши для переработки: соков, компотов, повидла, приготовления пастилы и мармеладов. Особо ценны они для мочения. Дерево сорта яблони Антоновка обыкновенная сильнорослое, достигает больших размеров, с овальной (высокосферической) кроной, которая с возрастом становится шаровидной или несколько более широкой. Плоды сорта яблони Антоновка обыкновенная средней или вышесредней величины, довольно одномерные, центральные на плодовой сумке – округлой слабоуплощенной формы, боковые – уплощенно-округлые. Многие плоды слегка конические к чашечке. Ребра заметны обычно по всей длине, особенно по краям блюдца. Поверхность гладкая. Окраска при съеме зеленовато-желтая, становится желтой при хранении, без покровного румянца или с очень слабым размытым румянцем на меньшей части поверхности, если сад содержится под залужением, а также при недостатке влаги или неполном соответствии с подвоем. Кожица гладкая, но в глубине воронки, а иногда и за ее пределами, опробковевшая («оржавленная»). Плодоножки у центральных на плодовой сумке плодов короткие, толстые, у боковых – средней толщины или тонкие, значительно или далеко выдаются из довольно глубокой воронки. Чашечка закрытая, помещается в довольно глубоком мелкоскладчатом блюдце. Подчашечная трубка короткая, обратно-коническая или воронковидная. Осевая полость малая или не выражена, с семенными камерами обычно не сообщается. Мякоть желтоватого оттенка, сочная, сладко-кислая с некоторым избытком кислоты, которая, благодаря неповторимому «антоновскому» вкусу и аромату, не только не снижает дегустационную оценку, но, наоборот (у своевременно снятых и вызревших плодов) повышает ее. Зрелые плоды издают сильнейший необыкновенно привлекательный запах, благодаря чему сорт приобрел исключительную популярность. Химический состав: сумма сахаров – 9,22%, титруемых кислот – 1,0% на сырой вес, дубильных веществ – 41 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 17 мг/100г (8,3-23,7), Р-активных веществ – 327 мг/100г, пектиновых веществ – 14% (6,7-16,6) на сухой вес. Плотность мякоти и способность к хранению больше у плодов из сада с залужением. Зимостойкость высокая, на уровне самых выдающихся в этом отношении сортов яблони домашней. Сорт неприхотливый и сравнительно устойчивый к болезням. Лишь в годы сильных эпифитотий поражаемость его паршой повышается до средних показателей. Плоды до съемной зрелости достаточно прочно удерживаются на дереве. При соблюдении условий упаковки транспортабельность плодов высокая. Товарность плодов высокая – 90-91%, в том числе 13-15% плодов высшего сорта, 38-40% – первого сорта. Сорт оказался ценной исходной формой в селекции зимостойких, устойчивых к парше сортов.

 

Былина Описание
 

(Прима х Бессемянка мичуринская). Мичуринск, ЦГЛ. Характе-ризуется высокой зимостойкостью. После суровой зимы 1 2005/06 года кора и камбий не имели подмерзаний, а степень повреждения древесины однолетних и двухлетних ветвей соответственно составила 1,1 балла. Сохранилось 59,5% цветковых почек. Обладает моногенной устойчивостью к парше, которая контролируется геном. Дерево среднерослое с удлиненно-округлой кроной средней густоты. В плодоношение на полукарликовом подвое 54-118 вступает на 3-й, а сильнорослом — 4—5-й год. Обладает высокой и ежегодной урожайностью (29,9 т/га). Плоды массой около 160 г, одномерные, правильной формы, зимнего срока созревания. Покровная окраска красная на большей части плода. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, хорошего вкуса (4,3—4,5 балла). Данный сорт с 2008 года включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону.

 

Белорусская сладкая Описание
 

Деревья относятся к среднерослым и характеризуются быстрыми темпами роста: на 8-м году жизни яблони достигают своей максимальной высоты — 3,1 м. Крона достаточно редкая, слегка пониклая, удобной для сбора урожая и обрезки округло-конусовидной формы. Плоды выше средней и крупной величины (масса одного яблока обычно колеблется в пределах от 135 до 200 г, в редких случаях отдельные экземпляры могут весить до 250 г), выровненные, округлой формы, с гладкой поверхностью. Внешний вид плодов весьма привлекателен. В период съемной зрелости яблоки окрашены в зеленоватый цвет, при созревании плоды приобретают желтый окрас. Покровная окраска выражена через красный размытый сплошной румянец. Мякоть белого цвета, средней плотности, полумаслянистой консистенции, нежная, слабоароматная, с хорошим сладким вкусом, без кислоты. По данным оригинатора, дегустационная оценка вкусовых качеств сорта по 5-балльной шкале установлена на уровне 4,0 — 4,1 балла. Однако любители сладких яблок часто присваивают данному сорту более высокую оценку. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (12,0%), сумма сахаров (9,4%), титруемая кислотность (0, По срокам созревания и потребления плодов Белорусское сладкое относится к позднезимним яблоням. Тем не менее, в отдельные годы плоды могут созревать раньше, и данный сорт проявляет себя как позднеосенний. При созревании плоды не осыпаются. После съема яблоки можно сразу же употреблять. Срок хранения плодов продолжительный, до начала февраля. Однако при несоблюдении срока съема плодов их период хранения сокращается на 2 месяца.

 

Весялина Описание
 

Зимний сорт Белорусской селекции (БЕЛНИИП). Дерево средней силы роста с регулярным плодоношением. Урожайность высокая. На подвое 62-396 вступает в плодоношение на 2-3й год. К парше среднеустойчив. Плоды средние (160гр) с белой мякотью, очень сочные, вкус кисловато-сладкий, со слабым ароматом. Дегустационная оценка 4,5 баллов из 5-ти. Срок потребления до февраля. Причем в хранении вкус хорошо набирает, хранится хорошо. Важно не опоздать со съемом, пока яблоки не начнут осыпаться.

 

Ветеран Описание
 

Зимний сорт яблони. Съемная зрелость в условиях Тамбовской области наступает во второй половине сентября. Плоды в холодильнике могут сохраняться до середины марта. Деревья сорта яблони Ветеран средней силы роста, с шаровидной компактной кроной средней густоты. Плоды сорта средней величины, слабоуплощенные, слегка конической формы в верхней части. Кожица плодов прочная, гладкая, блестящая, с белесоватым восковым налетом. Основная окраска в момент съема желтовато-зеленая, а в период потребления – золотисто-желтая или золотисто-оранжевая. Покровная окраска на большей части плода в виде оранжево-розовых полос и крапин. Подкожные точки редкие, серые, хорошо заметные. Плодоножка средней длины, иногда косопоставленная и изогнутая, с утолщением на конце. Воронка довольно глубокая, остроконическая, с очень легкой оржавленностью или без нее. Блюдце неглубокое. Чашечка закрытая. Семенное гнездо приближено к чашечке. Семена крупные, яйцевидные, светло-коричневые. Сердечко в форме луковицы. Подчашечная трубка воронковидная. Мякоть буровато-желтая, нежная, сочная, кисло-сладкого отличного вкуса. Дегустационная оценка плодов 4,3-4,5 балла. Химический состав плодов следующий: сумма сахаров 9,5%, титруемых кислот – 0,64%, содержание аскорбиновой кислоты – 17,5 мг/100г, Р-активных веществ – 307 мг/100г, пектиновых веществ – 10,9%. Сорт характеризуется высокой скороплодностью и урожайностью. Вступает в плодоношение в 4-5-летнем возрасте, восьми-девятилетние деревья приносят урожай по 40-60 кг в среднем с дерева, а тринадцати-пятнадцатилетние деревья дают около 80 кг плодов. Средний урожай составил 220 ц/га.

 

Вишневое Описание
 

Зимний сорт яблони, сроки съема плодов – начало сентября. Потребительский период плодов начинается через 10-15 дней после съема и заканчивается в середине февраля. Плоды предназначены для потребления, в основном, в свежем виде и для консервирования. Дерево сорта яблони среднего роста, крона округлая или плоско-округлая, густая; ветви в кроне отходят от ствола под углом, близким к пря­мому, расположены компактно. Плоды правильной формы, одномерные, округлые или округло-конические. Средняя масса пло­дов – 115 г, максимальная – 136 г. Кожица плода нежная, с восковым налетом. Окраска в момент съемной зрелости: основная – зеленовато-желтая, покровная по большей части поверхности плода в виде ярко-розового румянца, а в годы с теплой солнечной погодой в период созревания – ярко-вишневая. Подкожные точки средней величины, хорошо заметные и многочисленные. Привлекательность внешнего вида 4,5 балла. Плодоножка короткая и толстая. Воронка средней глубины и ширины, гладкая, оливковой окраски, оржавленность отсутствует. Чашечка закрытая, неопадающая. Блюдце мелкое. Сердечко луковичное, камеры полуоткрытые, большие. Подчашечная трубка средней длины и ширины. Семена средней величины, темно-коричневые или темно-вишневые, более средней величины, темно-бордового цвета. Мякоть плода белая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом, весьма хорошего вкуса, дегустационная оценка 4,3-4,5 балла. В плодах содержится: сахаров – 10,31%, титруемых кислот – 0,51%. Плоды сорта яблони имеют высокие товарные и потребительские ка­чества – крупные одномерные плоды привлекательной наружности, вы­соких вкусовых достоинств. Транспортабельность хорошая.

 

Голд Пинк Описание
 

Происхождение: получен в 1981 году от CMVF Болоньи, Италия, скрещен Starkcrimson х Голден Делишес. Владелец: CRPV, Италия; Общие характеристики: Привлекательный, интенсивно желтый плод с легким красным румянцем по 20-40% поверхности. Форма коническая и ребристая, как Red Delicious, симметричная. Мякоть хрустящая, сочная. Ароматные плоды с хорошим балансом сахара и кислоты (RSR> 14° Brix). Отлично хранится. В 2007г. это был лучшим сортом из 12 наиболее распространенным на территории Европейского Союза. Особенности: Срок сбора урожая: Дата: начало октября +8 Golden Delicious Характеристика плода: Окраска: желтый с небольшим размытым красным румянцем (20-40% поверхности) Вкус: сладкий, хрустящий, сочный, очень приятный. Вес: 180-200 грамм Транспортабельность: отличная

 

Гренни Смит Описание
 

Отличительной особенностью сорта являются сами яблоки — очень насыщенного зеленого цвета, узнаваемого с первого взгляда. Иногда проявляются подкожные вкрапления — коричневатые или коричневато — красные. Плоды покрыты плотной, устойчивой к травмам и поражениям, кожурой. Мякоть плодов тоже достаточно плотная, но вместе с тем, сочная и нежная при раскусывании. Являясь природным полукарликом, яблони сорта среднерослые, быстрорастущие в первые годы и замедляющие рост после вступления в плодоношения. Сорт Гренни Смит относится к зимней группе. Плоды созревают к концу сентября и пригодны для длительного хранения. Сорт старый, широко распространен практически по всему миру и возделывается во всех климатических широтах, где только можно выращивать яблоню. Он в меру требовательный, хотя продуктивность и качество плодов, в значительной мере, зависит от условий произрастания и погодных условийИстория создания сорта относится к далекому 1868 году. Первые плоды были получены в Новом Южном Уэльсе. В 1935 году сорт появился в Англии, а в 1976 — в США и Канаде и стал известен как Зеленый Делишес. Считается, что родительницей сорта стала жительница Австралии, народный селекционер — любитель бабушка Смит (Мэри Энн Смит). Она получила сорт путем опыления австралийской яблони, с дикой французской. Успешный эксперимент способствовал широкому распространению сорта в Австралии и обеспечил процветание отрасли плодоводства. Высокая транспортабельность плодов и их длительный срок хранения позволили продавать яблоки за океаном — в Европе и Америке, в крупнейших торговых сетях по всему миру. Зеленое яблоко Гренни смит является брендом фруктовых

 

Голден делишес Описание
 

Дерево яблони Голден делишес, покрытое темно-серой корой, во взрослом состоянии достигает средних размеров. Плоды округлой, слегка конической формы, в основном среднего размера, но бывают и немного крупнее. При нормальных условиях выращивания средняя масса плода яблони Голден делишес составляет 120 — 220 г. Яблоки покрыты сухой, уплотненной и шероховатой на ощупь кожицей. В недозрелом состоянии имеют ярко-зеленую окраску, а созревая, окрашиваются в желтовато-золотистый цвет. На поверхности просматриваются многочисленные коричневатые вкрапления. С южной стороны могут покрываться нечетким красноватым румянцем. Чашечка глубокая, слегка приоткрытая. Центральные плоды яблони имеют средней толщины плодоножки, а боковые – более тонкие, слегка выдающиеся за пределы воронки. Осевая полость небольших размеров, отделенная от семенных камер. Семена некрупные, темно-коричневой окраски.

 

Звездочка Описание
 

Яблоня Звездочка принадлежит к столово-десертным сортам. Плоды имеют средние размеры. Весят от 85 до 130 грамм, но можно встретить экземпляры весом 170 г. Яблоки уплощено-округлые с сизоватым восковым налетом и короткой тонкой плодоножкой. Характеризуются привлекательным темно-красным румянцем и восхитительным кисло-сладким вкусом. В плодах гармонично сочетаются сахара (9 — 10%) и кислота (0,5 — 1%). Яблоки богаты на витамин C: его в плодах содержится 7 — 12 мг%. Мякоть белая или зеленоватая, иногда розоватая, сочная и нежная, содержит незначительное количество семян. При осмотре со стороны плодоножки, благодаря наличию небольшой ребристости образуется звезда, за что яблоня получила свое название. Уход за данной культурой обычный. Но есть одна особенность: чтобы размеры плоды не мельчали, деревья необходимо регулярно обрезать. Для яблони сорта Звездочка характерна средняя зимостойкость. Наилучший результат дает использование для подвоя крупноплодных форм ‘Китайки’. В этом случае на выходе получают 80 — 85% посадочного материала.

 

Зорка Описание
 

Происхождение сорта «Зорка» (ранее гибрид 24/6): Антей х Либерти. Белорусские садоводы называют этот сорт «Сладкий Имант». Оригинатор: РУП «Институт плодоводства», Беларусь. Сорт яблони «Зорка» — зимостойкий, высокоурожайный сорт. Дерево средней силы роста, ветвистое, с раскидистой кроной, средней густоты. Тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное, способно закладывать генеративные почки на однолетних ветках. Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад на подвое 62-396. Высокоустойчив к парше (ген Rvi6) и филлостикте. Плоды выше средней величины, округло-конической формы, одномерные. Основная окраска зеленая, покровная – пурпурная, занимающая большую часть поверхности плода, с сильным восковым налетом. Мякоть зеленоватая, средней плотности, очень сочная, приятного сладкого вкуса. По потребительским качествам напоминает сорт «Имант», но превосходит его по качеству более нежной структурой.

 

Карповское Описание
 

Позднезимний сорт селекции Всероссийского научно-иссле¬до¬ва¬тель¬¬ского института генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина и Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур. Автор: Г. К. Карпов. Получен от скрещивания сорта Бабушкино с Мекинтошем. Проходил Государственное сортоиспытание в областях Центрального и Центрально-Черноземного регионов. Деревья высокорослые, с овальной кроной в молодом возрасте и шаровидной – в плодоносящем. В кроне выделяется мощный центральный проводник, от которого отходит много более тонких полускелетных ветвей. Плодоношение смешанное. Побеги полностью окрашены в красно-коричневый цвет, слабо опушены. Листья светло-зеленые, удлиненной формы, слегка морщинистые, изогнуты вниз, с приподнятыми краями вверх, с городчатой зазубренностью. Черешок длинный, окрашенный, без прилистников. Плоды крупные и средние, уплощенно-округлой формы, со слабозаметной ребристостью, симметричные. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – яркий густо-розовый румянец по большей части плода. На солнечной стороне румянец сплошной, интенсивный, на неосвещенной – в виде полос и крапин. Плоды покрыты сильным восковым налетом, при съеме – сизоватые. Плодоножка короткая, толстая, иногда с наплывом. Воронка слабо оржавлена. Чашечка небольшая, полуоткрытая. Блюдце мелкое, широкое, с гладкими стенками. Подчашечная трубка маленькая, воронкообразная. Крупное семенное гнездо луковичной формы с закрытыми камерами. Осевой полости нет. Мякоть зеленоватая, сочная, кисло-сладкая, с тонким ароматом. Созревание позднезимнее. Сорт с длительной лежкостью плодов (до апреля-мая) в условиях плодохранилища. Товарные качества плодов высокие. В пору плодоношения вступает на 6-8 год (после окулировки). В первые годы плодов мало, но очень крупные и с большим удельным весом, через 2-3 года урожай резко увеличивается. Сорт высокоурожайный. Зимостойкость средняя. Достоинства сорта: высокая урожайность, плоды высокотоварных качеств и долго хранятся в свежем виде. Недостатки сорта: поражается паршой.

 

Кандиль орловский Описание
 

Зимний сорт яблони, съемная зрелость плодов наступает в середине сентября, плоды могут сохраняться до середины февраля. Деревья сорта яблони Кандиль орловский среднерослые. Крона дерева средней густоты, округлая, с поникающими ветвями. Плоды сорта яблони Кандиль орловский средней массы (120 г), сравнительно одномерные, продолговато-конические (форма кандилей), скошенные, сильно ребристые. Кожица плодов гладкая, блестящая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – занимает половину поверхности плода в виде размытого малинового румянца. Подкожные точки малочисленные, среднего размера, серые, хорошо заметные. Плодоножка средней длины. Блюдце глубокое, узкое, бороздчатое. Чашечка закрытая. Сердечко среднего размера, луковичное. Семенные камеры закрытые, среднего размера. Подчашечная трубка котловидная, среднего размера. Семена среднего размера, яйцевидные, коричневого цвета. Мякоть плодов белая, зеленоватая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Внешний вид плодов и вкус оцениваются на 4,3-4,4 балла. Химический состав плодов следующий: сумма сахаров – 10,0%, титруемых кислот – 0,56%, содержание аскорбиновой кислоты – 7,2 мг/100г, Р-активных веществ – 597 мг/100г.

 

Лигол Описание
 

Зимний сорт яблони. Дерево среднерослое, , имеет широкопирамидальную крону, характеризующуюся средней загущенностью. Морозостойкость сорта достаточно высокая. Яблоня обладает хорошей сопротивляемостью к парше и мучнистой росе. Устойчивость к бактериальному ожогу. Яблоня начинает плодоносить уже на 3 году жизни, урожайность с одного дерева в эти сроки составляет 3,5 — 5,5 кг. Имеет высокие темпы наращивания урожайности. Тип плодоношения — смешанный. Яблоня имеет средние сроки цветения, которое длится 7 — 10 дней. Имеет высокую способность к побегообразованию. Урожайность сорта очень высокая. Яблоки готовы к съему в конце сентября. Достигают полной потребительской зрелости в январе месяце. Плоды высокотоварные, очень крупные. Одно яблоко весит в среднем не менее 250 г. Отдельные экземпляры достигают массы 400 г. Плоды одномерные, имеют округло-коническую правильную форму, у чашечки наблюдается ребристость, часто наблюдается боковой шов. С годами отмечается несущественное уменьшение средней массы плодов. Плоды яблони хорошо подходят для употребления как в свежем виде, так и для различных типов переработки. За высокую урожайность, выносливость выше среднего, нетребовательность к агротехнике и высокотоварные качества плодов яблоня отнесена к коммерческим сортам

 

Лобо Описание
 

Канадский зимний сорт яблони. Дерево сорта яблони Лобо в молодом возрасте имеет вертикально овальную крону, быстро растет, с возрастом рост ослабевает и деревья имеют среднюю высоту, а крона становится широкоокруглой, разреженной. Плоды сорта яблони Лобо крупные, реже средней величины, выравненные, от уплощенно-округлой до округло-конической формы, слаборебристые, имеют сильный восковой налет. Поверхность гладкая. Основная окраска желтовато-зеленая, почти полностью покрыта полосатым, размытым мраморовидным, нарядным, малиново-красным румянцем, при съеме окраска приобретает бордовый оттенок из-за сильного сизого воскового налета. Подкожных точек среднее количество, они крупные, белые, хорошо заметные. Плодоножка толстая с утолщением на конце, не выходит за пределы воронки. Воронка глубокая и широкая. Блюдце средней величины, сравнительно мелкое, средней ширины или узкое, слегка ребристое. Чашечка средней величины, закрытая или иногда полуоткрытая. Подчашечная трубка обратноконусовидной формы, широкая, средней глубины. Семенные камеры небольшие, закрытые, но чаще полуоткрытые в сравнительно небольшую осевую полость. Сердечко маленькое, сердцевидной формы. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. Химический состав плодов: сухих веществ – 15,7% (максимально 17,4%), сумма сахаров – 10,3% (10,9%), титруемых кислот – 0,49% (0,54%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 10,7 мг/100г (16,1), отношение сахара к кислоте – 21,4 (27,2). Сорт яблони меет среднюю зимостойкость. Отличается высокой устойчивостью к засухе и сравнительно слабой жаростойкостью, слабо устойчив к мучнистой росе, во влажные годы плоды и листья поражаются паршой. Сорт скороплодный, ежегодно плодоносящий и урожайный. Сорт особо ценен не только для промышленных садов, но и для фермерских хозяйств и приусадебных участков во всех зонах промышленного садоводства.

 

Мартовское Описание
 

Зимний сорт яблони, съем­ная зрелость наступает в последнюю декаду сентября. Срок потребления плодов в свежем виде заканчивается в марте. Основное назначение – потребление в свежем виде, но пригоден и для технической переработки. Дерево сорта яблони сильнорослое, быстрорастущее. Крона широкопирамидальная, средней густоты. Плоды сорта яблони Мартовское среднего размера (145 г) или вышесреднего с максимальным весом до 200 г, уплощенно-округлой формы, с сильно сглаженными широкими ребрами, гладкие. Кожица плода плотная, гладкая. Окраска в момент съемной зре­лости: основная – зеленоватая или зеленая, покровная – в виде небольшого буровато-красного румянца, усиливающегося при хранении. Подкожные точки крупные, серые. Плодоножка средней длины и толщины. Воронка глубокая, сред­ней ширины, зеленоватая. Чашечка закрытая или полуоткрытая. Блюдце глубокое, средней ширины, складчатое. Сердечко большое, луковичное, расположено ближе к вершине плода. Камеры крупные, полуоткрытые. Осевая полость широкая, короткая. Подчашечная трубка цилиндрическая. Семена средние, темно-коричневые. Мякоть плода зеленоватая или белая, средней плотности, мелкозернис­тая, сочная, нежная, полумаслянистая. В плодах содержится: сахаров – 11,7 мг/100г, титруемых кислот – 0,40%, аскорбиновой кислоты – 17,6 мг/100 г, сумма Р-активных веществ – 223 мг/100г. Плоды по кроне рас­пределены равномерно, желательно снимать в два срока, по ме­ре их созревания. Плоды, снятые с дерева недозрелыми, при хранении «загораются». Плоды прочно держатся на дереве. Довольно плотные и при съеме хорошо выдержи­вают сортировку, упаковку и перевозку на дальние расстояния. Характеризуется высокой товарностью плодов – 90-92%. Сорт самобесплодный.

 

Моди Описание
 

Выведен в 1982 году. Яблоко Моди получило свое название в честь знаменитого художника Амедео Модильяни, которого знакомые называли Моди. Он известен своими женскими портретами, отличающимися яркими и насыщенными цветами. Итальянский консорциум плодопитомников «CIV» гала Х Либерти.клубный иммунный к парше зимний сорт. Шкурка толстая, гладкая, блестящая, маслянистая. Дерево Моди среднерослое, скороплодное, высокоурожайное, требует прореживание завязи. Мякоть желто-кремовая, очень сочная, хрустящая. Созревает на 7-10 дней раньше Голден Делишеса. Клубный сорт. Не нуждается в контрастных дневных и ночных температурах. Плоды высоко-транспортабельны. Имеет предпочтение перед Ред Делишесом, т.к. плоды более стойки в товарном обороте. Единственный иммунный сорт с превосходными вкусовыми качествами.

 

Памяти Хитрова Описание
 

Оригинатор: Всероссийский НИИ селекции плодовых культур. Зимний сорт яблони, съемная зрелость плодов наступает в середине сентября. Потребительский период плодов продолжается с октября до конца февраля. Деревья сорта яблони Памяти Хитрово среднего размера, быстрорастущие, с округлой средней густоты кроной. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки. Побеги средней толщины, прямые, граненые в сечении, бурые, опушенные. Чечевички мелкие, малочисленные. Почки мелкие, конические, прижатые, гладкие. Листья среднего размера, яйцевидной формы, коротко-заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, светло-зеленые, морщинистые, с желтоватым оттенком, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, опушенная. Край листа крупногородчатый, волнистый. Черешок длинный, средней толщины, голый. Плоды сорта яблони Памяти Хитрово вышесредней величины (160 г), приплюснутые, конические, ребристые. Кожица плодов нежная, маслянистая, с восковым налетом. Основная окраска зеленоватая во время съема плодов и зеленовато-желтая в момент потребления. Покровная окраска на большей части плода в виде ярко-красного румянца и крапин. Подкожные точки мелкие, серые, слабозаметные. Воронка средней глубины, остроконическая, с сильной оржавленностью серого цвета. Плодоножка короткая, косопоставленная. Блюдце глубокое, широкое, бороздчатое. Чашечка закрытая, подчашечная трубка длинная, мешковидная. Сердечко среднего размера, сердцевидное. Семенные камеры закрытые. Семена среднего размера, яйцевидной формы. Мякоть плодов белая, кремоватая, средней плотности, сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса плодов 4,3-4,4 балла. Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров – 11,9%, титруемых кислот – 0,8%, аскорбиновой кислоты – 4,8 мг/100г. Сорт яблони Памяти Хитрово обладает достаточно высокой зимостойкостью. Сорт яблони Памяти Хитрово характеризуется хорошей и регулярной урожайностью, Ценность сорта: иммунитет к парше (ген Vf), регулярность плодоношения, высокие товарные и потребительские качества плодов. Сорт яблони Памяти Хитрово в 2001 году принят на Государственное испытание, включен в Госреестр селекционных достижений с 2002 года.

 

Победа Описание
 

Дерево очень мощное и красивое. Крона округлая. Также яблоня отличается отличной зимостойкостью, отличным иммунитетом к грибковым заболеваниям, жегодным плодоношением (обычно на 6-7 год после посадки), обильным урожаем. Яблоки полностью созревают в конце сентября – начале октября. Обычно плоды крупные (210-260 грамм). Форма яблок плоско-округлая со слегка выраженными ребрами. Кожица тонкая, прочная, гладкая, блестящая. На ней сосредоточено множество крупных подкожных точек. Обычно яблоки Победа зеленоватые. Но! При хранении кожица приобретает слегка кремовый оттенок. Мякоть слегка желтоватая, мелкозернистая, очень нежная и сочная. Вкус сладкий, высокодесертный.

Рождественское Описание
 

Зимний сорт яблони. Потребительский период продолжается с 10 октября до конца января. Деревья сорта яблони Рождественское среднерослые, быстрорастущие с широкопирамидальной кроной. Плоды сорта яблони Рождественское среднего размера (140 г), средней одномерности, приплюснутые, с заметными крупными долями. Кожица блестящая, зеленоватая. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде красного размытого румянца и крапин вишневого цвета. Хорошо заметны многочисленные крупные серые подкожные точки. Плодоножка длинная, тонкая, прямая, косопоставленная. Воронка средней глубины, тупоконическая, с сероватой оржавленностью. Чашечка закрытая. Блюдце средней глубины, широкое, бороздчатое. Сердечко плода луковичной формы. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка короткая, котловидная. Семена средней величины, яйцевидные, коричневые. Мякоть плодов белая, кремоватая, плотная, колющаяся, нежная, очень сочная, кисло-сладкого десертного вкуса со слабым ароматом. Внешний вид плодов оценивается на 4,4 балла, вкус – на 4,3 балла. Сорт зимостойкий. Плоды и листья в условиях сада совершенно не поражаются паршой. Сорт скороплодный и урожайный.

 

Рубин Описание
 

Крона густая, широкопирамидальной, плоскоокруглой или раскидистой формы, со свисающими ветвями. Плоды очень привлекательные с красным румянцем почти по всей поверхности зеленоватой кожицы. Яблоки средние и крупные массой 180-200гр. Мякоть у сорта белая с нежным кремовым оттенком под кожицей у спелых плодов, очень сочная, отличного сладко-кислого вкуса. Аромат плодов яблони Рубин-стар достаточно яркий и аппетитный. Начинает плодоносить на пятый-шестой год. Плоды снимают в последних числах августа и хранят в холодильнике 3-4,5 месяцев. Отношение к свету/инсоляция: Яблоня предпочитает солнечные места, но может расти и в затенении. Не страдает от сильных ветров и засухи. Почва: Сорт не требовательный, любит легкую плодородную влажную почву. Не любит близкого залегания грунтовых вод. Засухоустойчив, может переносить длительную воздушную засуху жаркого лета. Достоинства: Хорошо приспосабливается к различным условиям выращивания. Высокая урожайность, регулярность плодоношения и товарность плодов. Используется преимущественно в свежем виде. Тут же следует указать на ряд витаминов, минералов полезных веществ, содержащихся в яблоках этого вида и способствующих укреплению иммунитета, снижению риска простудных заболеваний. Морозостойкость: Зимостойкость повышенная.

 

Синап орловский Описание
 

Позднезимний сорт яблони, полученный в 1955 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур и Всесоюзном НИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Деревья данного сорта отличаются крупными габаритами, поэтому при закладке участка под них требуется выделить достаточно много свободного места. Яблони имеют широкую крону и довольно массивные раскидистые ветви. Плоды яблони вырастают в большинстве достаточно крупного размера или же явно больше средней величины (вес одного яблока в среднем равен 150 граммам). Все яблоки одинакового размера, округло-конической продолговатой формы, с немного скошенной верхушкой и тупыми ребрами. Кожица на плодах плотная, поверхность глянцевая, гладкая, с небольшим маслянистым отливом. На кожуре яблока можно с легкостью разглядеть крупные подкожные точки белого цвета. Покровная окраска яблок заметна только с их солнечной стороны в виде нежного, размытого румянца. Воронка имеет узкую, остроконическую форму, оржавленность отсутствует. Плодоножка может быть короткой или средней длины. Плоды с глубоким блюдцем, окаймленным ребрами довольно крупного размера. В большинстве случаев чашечка у яблок закрыта, но у крупных плодов может быть открытой или полуоткрытой. Сердечко выражено слабо. Семенные камеры могут быть приоткрытыми или закрытыми. Семена коричневой окраски, мелкие, заостренной формы, ребристые. Подчашечная трубка небольшого размера, конической формы. Мякоть яблок отличается прекрасными вкусовыми качествами благодаря гармоничному сочетанию кислинки и сладости, сочности и тонкому, приятному аромату. По своей структуре мякоть рыхлая, склонная к раскалыванию, зеленовато-кремового цвета. Среднемноголетняя оценка вкуса плодов по дегустационной шкале составляет 4,4 — 4,7 баллов. Оценка внешнего вида яблок равна 4,3 балла. По химическому составу в плодах содержится: сахара (9,5%), кислота титруемая (0,52%) пектиновые вещества (8,9%), кислота аскорбиновая (13,7 мг/100 г), P-активные вещества (194 мг/100 г).

 

Спартан Описание
 

Деревья сорта умеренного роста, с округлой кроной и, как правило, уклонившимся центральным проводником. Плоды сорта яблони Спартан среднего размера, уплощенно-округлые или округло-конические, слаборебристые к вершине. Основная окраска светло-желтая, покровная занимает почти всю поверхность плода, – интенсивный бордово-красный румянец. Сильный сизый восковой налет придает плодам вид фиолетовых. Плодоножка у центральных плодов небольшая, толстая, у остальных – тоньше и длиннее. Воронка неглубокая. Блюдце мелкое, складчатое, часто не окрашивается, остается зеленовато-желтым. Чашечка небольшая, закрытая, с плотно сомкнутыми коническими чашелистиками, расположена в несколько бугристом блюдце среднего размера. Сердечко плодов луковичной формы, небольшое, с маленькими семенными камерами, слегка открытыми в нижней части в осевую полость. Подчашечная трубка коническая. Мякоть белая, плотная, сочная, сладкая, без кислого привкуса, ароматная, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,6%, титруемых кислот – 0,32%, аскорбиновой кислоты – 4,6 мг/100г, Р-активных веществ – 160,2 мг/100г, пектиновых веществ – 11,1%. Сорт устойчив к парше. Сорт отличается высокой скороплодностью и хорошей урожайностью, плоды сорта яблони прочно держатся на дереве и не осыпаются при созревании.

 

 

Строевское Описание
 

Зимний сорт яблони, съемная зрелость плодов в условиях Тамбовской области наступает 15-20 сентября. Календарные сроки потребления продолжаются с 15 октября до 20 февраля. Деревья сорта яблони среднего размера, быстрорастущие с широкопирамидальной кроной средней густоты. Плоды сорта яблони средней величины, среднеуплощенные, конические, слаборебристые, малоскошенные. Кожица плодов гладкая, блестящая. Основная окраска в момент съема зеленовато-желтая, в состоянии потребительской зрелости – золотисто-желтая. Покровная окраска по большей части плода в виде сливающихся полос и размытого румянца малинового цвета. Подкожные точки многочисленные, серые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, средней толщины, прямая, косопоставленная. Воронка узкая, остроконическая со слабой оржавленностью. Чашечка закрытая. Блюдце среднее, узкое, бороздчатое. Сердечко репчатое. Камеры закрытые. Подчашечная трубка средней длины, клиновидная. Семена узкие, конические, светло-коричневые. Мякоть плодов белая, зеленоватая, плотная, крупнозернистая, сочная. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,5 балла, по вкусу на 4,4 балла. Химический состав плодов следующий: сумма сахаров – 9,0%, титруемых кислот – 0,52%, содержание аскорбиновой кислоты – 8,7 мг/100г, Р-активных веществ – 433 мг/100г. Сорт яблони характеризуется сравнительно высокой зимостойкостью. При искусственном промораживании (С. В. Резвякова) в январе при ‑40ºС почки подмерзли на 1,2 балла и древесина побегов на 1,6 балла. Подмерзание коры и камбия не наблюдалось.

 

Тамбовское Описание
 

Сот скороплодный, высокоурожайный, столовый. Дерево сильнорослое, крона округло-раскидистая, средней густоты. Плоды средней величины, 140г, продолговатой или овально-конической формы, ребристые. Кожица зеленовато-желтая с ярко-красным размыто-полосатым и крапчатым румянцем на большей части плода. Подкожные точки многочисленные, мелкие, светлые, хорошо заметные. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, нежная, ароматная. Вкус винно-сладкий, очень хороший. Сорт зимостойкий выше средней,устойчив к парше. плоды употребляют как в свежем виде,так и в виде сухофруктов, получают соки, компотов, вина, готовят варенье, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса.

 

Уэлси Описание
 

Яблони невысокие, средних размеров. Крона поначалу широкая, пирамидальной формы, с возрастом растения она становится слегка закругленной. Сорт принадлежит к растениям со смешанным типом плодоношения. Большинство листьев мелкие, незначительная их часть среднего размера. Процесс цветения происходит дружно, цветки бело-розовой окраски, небольшие и плотные. Плодоношение Уэлси возможно уже на четвертый-пятый год, потому сорт относится к скороплодным. Яблоки небольшие, средних размеров и массы (одно яблоко Уэлси может весить от 80 до 150 грамм). Плоды очень гладкие, уплощенные, то есть реповидной формы, реже бывают округлыми. Основная окраска – желтая (в фазе съемной зрелости), со временем приобретают золотистый оттенок. Присуща также покровная окраска – поверх основного фона заметны темно-красные полосы. Кожица яблок Уэлси очень тонкая, плотная и гладкая, отчетливо видны подкожные точки. Мякоть плотная и сочная, белого или бледно-зеленого цвета, часто с красными прожилками. Вкус яблок Уэлси не всегда одинаков, но в большинстве случаев они сладковаты, есть вероятность небольшой кислинки в привкусе, присущ также характерный аромат. Яблоки прикрепляются не очень прочно, потому легко срываются.

Фуджи Описание
 

Яблоки сорта Фуджи представляют собой гибридный сорт, который был развит учеными научно-исследовательской станции Тохоку в Фуджисаки, Аомори, Япония в конце 1930-ых годов. Однако на рынке яблоки этого сорта появились в начале 1960-ых годов. Этот гибридный сорт был создан из двух американских сортов – Ред делишиус и Вирджиния Раллс Генетт. Название сорт получил в честь того региона, где он был выведен – Фуджисаки, а не в честь горы Фудзияма. Яблоки сорта Фуджи являются большими или очень большими по размеру, в несколько сотен грамм, в среднем 75 мм. в диаметре. Содержание сахара в плодах не очень большое – 9-11 %, но яблоки имеют плотную мякоть, которая является более сладкой и свежей, чем у других сортов яблок, что делает этот сорт популярным во всем мире. Также яблоки этого сорта отличаются более длительным сроком хранения, даже без охлаждения, в то время как охлаждение может продлить хранение яблок в течение года. В Японии яблоки сорта Фуджи продолжают быть самым популярным потребительским сортом.

 

Хоней Крисп Описание
 

Дерево имеет узкоовальную крону в первые 3-4 года роста в саду. Растет быстро, становится среднерослым, а крона компактной широкоовальной. Тип плодоношения смешаный.Хорошо опыляется сортами: Айдаред, Аскольда, Эверест, Голден Делишес. В плодоношение на среднерослом подвое вступает с четвертого года после посадки. Плоды большие (180-250 г), одномерные, удлиненно-округло-конические, иногда асимметричные, желтовато-светло-зеленые с оранжево-красным размытым румянцем на большей части поверхности и тускло-красными штрихами и пятнами на его фоне. Кожица средней толщины, очень плотная, гладкая, среднего блеска. Мякоть желтовато-кремовая, плотная, очень сочная, откалывающаяся, хрустящая, кисло-сладкая, ароматная. Съемная спелость наступает в середине сентября, потребительская — в начале ноября. В холодильнике сохраняется 6-7 месяцев. Достоинства сорта: транспортабельный, урожайный, зимостойкий, крупные плоды с великолепным десертным вкусом, сорт устойчив к парше и мучнистой росе.

 

Чемпион Описание
 

Сорт чешских селекционеров. Выведен в 1970 г. скрещиванием сортов яблок Голден Делишес с Ренет Оранжевым Кокса. Яблоня не рослая, плодоносит стабильно с 3-го года, высокоурожайна, плоды (160-190 г.) иммунитет к мучнистой росе , парше — высокий. хранятся до 6 мес.

Новые шаблоны для Joomla 3 на joomlan.ru.
шаблоны Wordpress